KPK Menjelaskan Penerimaan Gratifikasi Itu Perlu Diadukan

KPK Menjelaskan Penerimaan Gratifikasi Itu Perlu Diadukan – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengharap semua petinggi negara waspada masalah gratifikasi yang ramai mendekati Hari Raya Lebaran. Perihal ini disampaikan KPK melalui surat edaran (SE) KPK No. B/3956/GTF. 00. 02/01-13/05/2019.

“Pada intinya kami menganjurkan supaya Pegawai Negeri serta Pengurus Negara tdk terima gratifikasi berkenaan hari raya Lebaran, ” kata Juru bicara KPK Febri Diansyah melalui tayangan wartawan, Jumat (10/5/2019) .

Menurut KPK, nilai mulia serta adat buat sama-sama share di antara sama-sama terutama di hari raya janganlah jadikan fakta kerjakan pemberian gratifikasi. Karena, gratifikasi kemungkinan besar menumpang pada moment agama, kebiasaan istiadat atau bahkan juga petistiwa duka.

” Perbuatan pertama yang didambakan KPK yaitu menampik bila ada pihak yang diliat miliki pertalian jabatan pingin memberi gratifikasi, ” jelas Febri.

Tetapi, biarpun ada dalam keadaan tdk sangat mungkin buat menampik, KPK menjelaskan penerimaan gratifikasi itu perlu diadukan pada KPK dalam jangka periode 30 hari semenjak tanggal penerimaan gratifikasi.

“Jika ada dalam seperti pemberian dilaksanakan otomatis atau ada resiko-resiko lain, karena itu dapat dilapor ke KPK dalam jangka periode 30 hari semenjak tanggal penerimaan, ” Febri menandasi.